Сферы применения металлопроката

Основные характеристики металлического швеллера
24.10.2019
Классификация горячекатаного листового проката
15.11.2019

Металлопрокат – это результат обработки материала с помощью механического давления. В металлургии такие изделия считаются одними из самых популярных, поскольку сфера применения их очень широкая. При этом стоит продукция металлургии дешево, металлопрокат в Москве  может приобрести любой желающий.

Сферы применения

Выделяется 3 основных группы изделий этого типа:

  • черный,
  • цветной,
  • нержавеющий.

Черный металлопрокат применяется в машино- и танкостроении. Сюда относится прокат из железа, стали и чугуна. Они требуются также в транспортной и строительной сферах, поскольку конструкции такого типа являются прочными и надежными. Долговечность черного металлопроката – еще одна важная его особенность.

Цветной тип изделий стоит дороже, поскольку для его производства используется сырье другого качества. Он необходим в электронике, автомобиле- и самолетостроении. Важен цветной металлопрокат и в военной производстве и энергетике. В связи с высокой стоимостью сырья для изготовления все чаще стали использоваться сплавы.

Изделия из категории нержавеющего металлопроката содержат хром, поэтому они неуязвимы к внешним воздействиям и обладают высоким сроком службы. Такая продукция имеет эстетичным видом, так как есть возможность делать полированную или матовую поверхность. Применение нержавеющего металлопроката объясняется его свойствами. Изделия этой группы становятся внешними элементами конструкций, если окружающие условия отличаются влажностью или агрессивной средой. Так, нержавеющий металлопрокат необходим в нефтеперерабатывающей промышленности или фармакологии, а также на химических производствах.

Изготовление металлопроката строго регулируется ГОСТом, однако нередко заказчикам требуется индивидуальная разработки продукции. Такие услуги чаще всего заказывают строительные компании, а также машиностроительные производства. Индивидуальное проектирование изделий делает их более рентабельным на рынке.

Большинство производителей в последние годы стали выпускать художественный прокат, который необходим для реализации идей в жилых домах, например, оформление перил лестниц.