Классификация горячекатаного листового проката

Сферы применения металлопроката
15.11.2019
Особенности и достоинства металлического швеллера
15.11.2019

Купить листовой материал в Москве достаточно просто, ведь строительные материалы предлагают обширный ассортимент продукции металлопроката. Однако для удобства покупателей и узкой специализации изделий горячекатаная продукция была классифицирована. Благодаря этому производители изготавливают листовой материал с учетом потребностей специалистов.

Классификация горячекатаных металлических листов

Самый простой критерий для разделения материала на виды – толщина. Так, листы до 4 миллиметров относятся к тонколистовой прокатке, более 4 мм – к толстолистовой. Что касается точности прокатки, то маркировка «А» обозначает изделия с повышенным показателем, а для «Б» характерен нормальный уровень точности.

Кромка листа также отличается маркировкой. Обрезные листы – это «О», а необрезные, соответственно, «НО».

Особая классификация предусмотрена для параметра плоскостности.

Так, горячекатаные листы по этому показателю делятся на:

  • ПО – особо высокой плоскостности,
  • ПВ – просто высокой,
  • ПУ – улучшенной плоскостности,
  • ПН – нормальной.

Еще один вариант деления сортамента (так называют ассортимент в металлургии) – выделение листовой и рулонной прокатной стали. Классифицируются стальные листы и по способности материала к вытяжке.

Согласно этому критерию выделяется три основных типа:

  • нормальной вытяжки,
  • глубокой,
  • весьма глубокой.

Горячекатаные листы металлопроката также делятся по типу покрытия. К первому классу по этой типологии относятся изделия с царапинами, не проникающими в основу, а также с однотонной поверхностью. Этот материал идеально подходит для печати с помощью красок. Для второго класса характерны дефекты и неровности покрытия, а также кромок листа.

Такое разнообразие вариантов деления горячекатаных листов стали позволяет потребителю подобрать оптимальные материалы, не переплачивая за дополнительные свойства.